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Des Médiévales aux années 1900
2 novembre 2007

Poisson grillé aux herbes et aux épices

Ingrédients 1 poisson gras par personne ( type maquereau, chinchard, bonite, grosse sardine, etc.) 1 bouquet de persil 1 bouquet de sauge fraîche huile d'olive, sel Mélange d'épices 1 cuillerée à café de gingembre en poudre 1/2 cuillerée à café de coriandre...
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2 novembre 2007

Pâté de gigot d'agneau en pot

Ingrédients 300 g de gigot ou d'épaule d'agneau 200 g de graisse de veau 2 oignons ( environ 100 g ) 2 cuillerées à soupe d'eau 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin de bonne qualité 1 cuillerée à café de gingembre en poudre 1 cuillerée à café de poivre...
2 novembre 2007

tourte de menues feuilles

Ingrédients Pâte brisée 300 g de farine 150g de beurre sel et eau en proportion Appareil 150 g environ de feuilles de blettes 150 g d'épinards 1 poignée de persil 1 poignée de feuilles de menthe fraîche 300 g de fromage frais égoutté ou tomme fraîche...
2 novembre 2007

Tourte des archers

Ingrédients Pâte brisée 200 g de farine 100 g de beurre sel et eau en proportion Appareil 200 g de feuilles de blettes 1 petit bouquet de cerfeuil 1 petit bouquet de persil 1 petit bouquet d'aneth 200 g d'épinards 250 g de saint florentin ou de carrés...
2 novembre 2007

Tourte du Duc Levis de Mirepoix

Ingrédients Pâte brisée 200 g de farine 100 g de beurre sel et eau en proportion Appareil 250 g de foie de volailles 250 g de gésiers de volailles 250 g de ventrêche ou de poitrine de porc fraîche 2 noix de saindoux 4 œufs 1 cuillerée à café de poivre...
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3 novembre 2007

blanc-manger Ariègeois

Ingrédients 60g de poulet cuit dans un bouillon 30g de riz 1/2 l de lait de chèvre ( ou de vache ) 30g de sucre blanc 50g de lard blanc 10 amendes mondées gingembre en racine pas trop sec sel Effiler les blancs de poulet. Couper le lard en petit dés....
3 novembre 2007

Potage improvisé

Ingrédients 1 poignée de persil haché finement 1 noix de beurre 1/2 tranche de pain par personne 1 filet de vinaigre 1 filet de verjus ou de jus de citron mélangé à 1 cuillerée à soupe d'eau 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de muscade râpée 1...
3 novembre 2007

Asperges au safran

Ingrédients 1kg d'asperges vertes ( mais les blanches vont aussi) 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 2 oignons verts hachés ( ils sont de la même saison que les asperges!) noix muscade fraîchement râpée 7 ou 8 filaments de safran sel poivre du moulin...
3 novembre 2007

Gnocchi de fromage frais

Ingrédients 600 g de fromage frais bien gras (fromage de Troyes, Saint-Céols, brie frais, carrés Gervais) 200 g de farine 6 jaunes d'œufs 6 à 8 cuillerées de parmesan fraîchement râpé sel Ecraser le fromage et le réduire en crème. S'il est un peu ferme,...
3 novembre 2007

Blanc-manger du pays d'olmes

Ingrédients 60 g de blanc de poulet cuit dans un bouillon 30 g de riz 1/2 l de lait de chèvre ( ou de vache ) 30 g de sucre blanc 50 g de lard blanc 10 amendes mondées gingembre en racine pas trop sec sel Effiler les blancs de poulet. Couper le lard en...
3 novembre 2007

Sauce poivre noir

Ingrédients 1 tranche de pain de campagne 10 cl de verjus ou 5 cl de vinaigre de cidre mélangé à 5 cl d'eau 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin 1/4 cuillerée à soupe de poivre gris moulu 1/4 cuillerée à café de gingembre moulu sel Faire griller le...
3 novembre 2007

Omelette aux oranges pour troubadours

Ingrédients 6 œufs 2 oranges et 1 citron 2 cuillerées à soupe de sucre 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive sel Procéder comme pour une simple omelette en battant les œufs et en y ajoutant le sucre, une pincée de sel, et le jus des oranges et du citron...
2 novembre 2007

poulet au fenouil

Ingrédients 1 bon poulet fermier 100 g d'amendes avec leur peau 1 poignée de feuilles de fenouil ou d'aneth 1 poignée de persil 1/2 l d'eau 1/3 cuillerée à cafés d'épices fines (épices fines voir recette de salade d'oignons rôtis) 1 noix de saindoux ou...
1 novembre 2007

Haricot de mouton

Ingrédients 700 g de gigot, d'épaule ou de collier d'agneau en morceaux 3 gros oignons émincés 3/4 l de bouillon de bœuf 1 noix de saindoux 4 cuillerées à soupe de persil haché 5 ou 6 feuilles de sauge fraîche 1/4 cuillerée à café de macis en poudre 1...
1 novembre 2007

Sauté de mouton à la Montségur

Ingrédients 1 kg de poitrine de mouton ou d'agneau dégraissé et désossé ou de collier. 40 g de lard gras 200 g de carottes 1 cuillerée à café de graines de coriandre ou 1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche hachée 3 ou 4 filaments de safran 4 dl d'eau...
19 octobre 2007

Purée de lentilles

Ingrédients 500 g de lentilles vertes 1 bouquet garni ( persil, sauge, romarin, thym, basilic) 3 cuillerées à soupe de bonne huile d'olive 5 ou 6 filaments de safran 6 cuillerées à soupe de parmesan fraîchement râpé 4 œufs battus sel faire cuire à feu...
20 octobre 2007

Champignons sautés aux épices

Ingrédients 500 g de champignons sauvages ou de champignons de Paris rosés 1 petit oignon huile d'olive 1 pincée de poivre fraîchement moulu 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de noix muscade fraîchement râpée 2 pincées de coriandre en poudre sel...
3 novembre 2007

Aillée cathare

Ingrédients 20 gousses d'ail 40 g de mie de pain sec 1/4 l de bouillon de bœuf Mélange d'épices en poudre 1/4 cuillerée à café de gingembre 1/4 de cuillerée à café de cannelle 1 pincée de clou de girofle Faire cuire dans la braise, ou au four, pendant...
20 octobre 2007

Salade d'oignons rôtis

Ingrédients 800g d'oignons de taille moyenne d'une variété douce ( rouge d'Italie ou autres ) huile d'olive bon vinaigre de vin 1/3 cuillerée à café d'épices fines sel, poivre Epices fines le mélange d'épices fines se compose de 16 g de poivre 16 g de...
1 novembre 2007

Aloyaux de boeuf cathare

Ingrédients 6 tranches de viande de bœuf très minces, découpées dans le gîte 100 g de graisse de rognon de bœuf 80 à 100 g de moelle de bœuf sel, cure-dents en bois Demander au boucher d'amincir au maximum les tranches de viandes, comme pour les escalopes...
1 novembre 2007

Chevreau rôti, sauce dorée

Ingrédients 1 gigot de chevreau, ou 1 épaule ou 1/2 chevreau 50 g de lard gras 6 gousses d'ail sel Sauce 20 cl de bouillon de bœuf le jus d'1/2 citron 2 jaunes d'œufs 3/4 cuillerée à café de poivre 4 ou 5 filaments de safran 2 gousses d'ail hachées 1...
2 novembre 2007

Fegatelli ou crépinettes de foie de porc

Ingrédients 500 g de foie de porc 150 g de crépine de porc 30 cl de vin rouge léger marjolaine et persil frais ou secs 1 dizaine de filaments de safran Mélange d'épices en poudre 1/4 cuillerée à café de poivre 1 pincée de gingembre 1 pincée de clou de...
2 novembre 2007

poulet à l'orange

Ingrédients 1 beau poulet fermier de 1,5 kg à 2 kg le jus de 3 oranges amères ( en saison, janvier février) ou 15 cl de verjus ( ou le jus de citron mélangés avec 6 cuillerées à soupe d'eau) mélangé avec 1 cuillerée à soupe d'eau de rose 1/2 cuillerée...
2 novembre 2007

Poisson aigre-doux

Ingrédients 800 g de chair de lotte 5 cl d'huile d'olive 4 gros oignons 100 g d'amendes mondées 100 g de raisin secs 20 pruneaux 15 cl de vin blanc ou rouge 5 cl de vinaigre 10 filaments de safran 1/4 cuillerée à café de poivre moulu 1 pincée de gingembre...
2 novembre 2007

Brochettes d'anguille

Ingrédients 1 ou 2 anguilles d'un poids total de 1,5 kg 5 cl de vinaigre 2 cuillerées à soupe d'huile 4 oranges 3 citrons 1/2 grenade 1 rameau de romarin 1 vingtaine de feuilles de laurier fraîches cardamome, gingembre, sel Mélange d'épices en poudre...
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  • bonjour, je vous propose à travers ce blog de faire un petit voyage vers le passé. vous y découvrirez de nombreuses photos et vidéos. découvrez aussi les recettes du moyen âge. bonne visite
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