Potage improvisé
Ingrédients
1 poignée de persil haché finement 1 noix de beurre 1/2 tranche de pain par personne 1 filet de vinaigre 1 filet de verjus ou de jus de citron mélangé à 1 cuillerée à soupe d'eau 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de muscade râpée 1 pincée de clou de girofle en poudre sel
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Faire tremper le pain dans de l'eau. Faire fondre le beurre et faire revenir le persil à feux doux. Ajouter l'eau et porter à ébullition. Pendant ce temps, lorsque le pain est bien ramolli, l'essorer, le broyer avec un pilon ou une fourchette. casser les œufs et les battre avec une fourchette. Mélanger avec le pain et passer le tout au tamis. Ajouter à la panade obtenue les épices, le verjus et le vinaigre. Mélanger cette préparation au bouillon précédent. Porter à ébullition et laisser cuire un ou deux bouillons. Saler et rectifier l'assaisonnement. Servir.
Dans les cuisines des " hostelleries", même lorsqu'on était surpris par l'arrivée inopinée de clients, on pouvait toujours confectionner un potage! |