Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Des Médiévales aux années 1900
1 novembre 2007

Haricot de mouton

                       Ingrédients

 

700 g de gigot, d'épaule ou de collier d'agneau en morceaux

3 gros oignons émincés

3/4 l de bouillon de bœuf

1 noix de saindoux

4 cuillerées à soupe de persil haché

5 ou 6 feuilles de sauge fraîche

1/4 cuillerée à café de macis en poudre

1 cuillerée à soupe d'hysope fraîche haché ou 1 cuillerée à café d'hysope séchée, sel    

 

  Faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant 5 à 7 minutes les oignons.

  Plonger les morceaux d'agneau dans l'eau bouillante pendant quelques instants. Egoutter dès que la viande change de couleur.

  Faire revenir la viande au saindoux dans une cocotte.

Ajouter les oignons et les faire légèrement colorer. Couvrir de bouillon à hauteur. Ajouter les herbes hachées et le macis. Saler.

Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1 heure à 1heure et demi. Quand la viande est bien tendre, rectifier la sauce si nécessaire, et servir.

 

L'ébouillantage de la viande, qui aujourd'hui semble superflu, permet de la <<nettoyer>> et n'amoindrit en rien sa qualité, bien au contraire.

 

* La menthe fraîche en plus petite quantité donne un goût se rapprochant de celui de l'hysope, dont on trouve les plants chez les bons grainetiers ou fleuristes.

 

Publicité
Commentaires
Des Médiévales aux années 1900
  • bonjour, je vous propose à travers ce blog de faire un petit voyage vers le passé. vous y découvrirez de nombreuses photos et vidéos. découvrez aussi les recettes du moyen âge. bonne visite
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Des Médiévales aux années 1900
Archives
Derniers commentaires
Publicité