Tourte des archers
Ingrédients Pâte brisée 200 g de farine 100 g de beurre sel et eau en proportion
Appareil 200 g de feuilles de blettes 1 petit bouquet de cerfeuil 1 petit bouquet de persil 1 petit bouquet d'aneth 200 g d'épinards 250 g de saint florentin ou de carrés frais Gervais 150 g de tomme fraîche 2 œufs 1 cuillerées à café d'épices fines ( voir recette salade d'oignons rôtis ) 1 cuillerée à café de gingembre en poudre sel et 80 g de fromage râpé
|
Préparer la pâte. Mélanger farine et beurre froid coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance de sciure. Ajouter l'eau dans laquelle on aura fait dissoudre le sel, et mélanger rapidement du bout des doigts, sans trop travailler, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer le pâton au moins 2 heures au frais, bien enveloppé, avant de l'utiliser.
Laver les herbes, essorer soigneusement et hacher très finement. Ecraser le saint-florentin ou le carrés frais, râper la tomme fraîche et mélanger aux herbes. Ajouter les œufs battus, le gingembre et les épices fines. Saler. Faire une abaisse de pâte et foncer un moule à tarte assez haut. Faire cuire à blanc pendant 1/4 d'heure, en la remplissant de haricots pour éviter qu'elle ne gonfle. Verser l'appareil de fromage râpé et faire cuire à four chaud ( 250 degrés ) pendant environ 1 heure. |