tourte de menues feuilles
Ingrédients
Pâte brisée 300 g de farine 150g de beurre sel et eau en proportion Appareil 150 g environ de feuilles de blettes 150 g d'épinards 1 poignée de persil 1 poignée de feuilles de menthe fraîche 300 g de fromage frais égoutté ou tomme fraîche ou saint florentin 250 g de poitrine de porc salée séchée ou de pancetta grasse 4 œufs 1 jaune d'œuf mélangé avec quelques filaments de safran pour colorer sel |
Préparer la pâte. Mélanger farine et beurre froid coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance de sciure. Ajouter l'eau dans laquelle on aura fait dissoudre le sel, et mélanger rapidement du bout des doigts, sans trop travailler, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer le pâton au moins 2 heures au frais, bien enveloppé, avant de l'utiliser. Laver et éplucher les herbes en éliminant les côtes des blettes et les queues de épinards. Hacher très finement, puis presser dans un linge pour essorer. Ecraser le fromage et mélanger avec le hachis d'herbes. Hacher la poitrine et l'incorporer au mélange. Ajouter les œufs battus et bien mélanger. Saler. Faire une première abaisse fine. Foncer un moule. L'emplir avec la composition. Faire une deuxième abaisse qui servira de couvercle. Souder soigneusement les bords. Dorer à l'œuf battu contenant le safran, avec un pinceau. Faire cuire à four chaud ( 225-250 degrés) pendant au moins 1 heure. La cuisson est achevée lorsque le dessus de la tourte est bien doré. Vérifier que le dessous de la tourte est bien cuit. |