blanc-manger Ariègeois
Ingrédients
60g de poulet cuit dans un bouillon 30g de riz 1/2 l de lait de chèvre ( ou de vache ) 30g de sucre blanc 50g de lard blanc 10 amendes mondées gingembre en racine pas trop sec sel
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Effiler les blancs de poulet. Couper le lard en petit dés. En faire dorer la moitié dans une poêle sans les laisser trop colorer, jusqu'à consistance bien croquante.
Faire bouillir le lait et, quand il bout, y jeter le riz en pluie. Faire cuire en tournant avec une cuiller pendant quelques minutes, puis ajouter le blanc de poulet effilé avec 20g de sucre et les dés de lard frits. Retirer du feu quand le riz est cuit à suffisance, c'est-à-dire quand les grains s'écrasent entre les doigts. Faire griller le reste du lard comme précédemment, avec les amendes. Servir tiède ou froid en piquant la surface avec les amendes, les dés de lard et les lamelles de racine de gingembre. |